修院生活
拉丁文弥撒,圣周礼仪

发布者:神哲学院1发生时间:2019-05-05 14:40

拉丁文弥撒

       2019年4月13日下午4点,在中国天主教神哲学院的的小圣堂,赵彦江神父用拉丁文对弥撒参礼者说:“Dominus vobiscum(愿主与你们同在)。”修生们也以拉丁文回答:“Et cum spiritu tuo(也与你的心灵同在)”。然后,神父便转身面向十字架和圣体龛,继续用拉丁文诵念集祷经。

       大家所看到的,每月第二周星期六的拉丁文弥撒。由赵彦江神父主持这台弥撒,有传统的“额我略圣歌”。大部分修生之前都没有参与过传统拉丁文弥撒。我们知道,教会视拉丁礼仪为罗马礼感恩祭的特别形式。罗马时代乃至中世纪,拉丁文帮助传教士翻山越岭,跨过河流;拉丁语也因此被教会正式的加冕,使它可以被称为教会的语言。最早的拉丁语版圣经在4世纪时便出现了,翻译者为伟大的教父“圣热罗尼莫”(St.Jerome)。使用拉丁语翻译圣经也就成了中世纪欧洲历来的传统,因为拉丁语是神圣的语言,是最接近天主的语言,在各民族的语言中,占有不可替代的尊贵含义。自梵二以后,为了让教会跟上时代的步伐,对教会现有的各方面进行了改革,包括弥撒语言本地化。



       圣道礼仪 ,主祭面向大家,而圣祭礼仪,背向教友。这是欧洲越来越多的礼仪学家所主张的朝拜方向。在礼仪中,司祭(神父)带领教友走向天主。神父不是“背着教友”,而是和会众朝向同一方向,带领着“旅途中的教会”一起走向那永恒的旭日——复活的基督。

       我们只有了解了弥撒中的经文之后,才可体会到“特利腾弥撒”的特质,就是要让我们在感恩祭典中感受到:梅瑟在西乃山上见到至圣天主时的奥秘,在庄严、神圣的气氛下,敬畏之心油然而生。在华丽的祭披下,我们看到的不是神父,而是基督的背影。也许就是因为这种特殊的感动,参与修院拉丁弥撒的人越来越多,大家开始重视教会的礼仪传统。








圣周六望复活弥撒

       2019年4月20日圣周六晚,随着逾越节三日庆典的推进,中国天主教神哲学院在宁静祥和中迎来了“望复活弥撒”,陈开华神父主持当晚的礼仪。







       8时,圣堂前祝圣火;然后神父持逾越蜡烛隆重步入黑漆漆的礼堂,三次“基督之光”的呼声下,依次燃起辅祭人员及教友的蜡烛,将三日庆典推向高峰;点点烛光,仿佛黎明前的氤氲混沌。朦胧光影中,我们聆听了《创世纪》中的创世故事和亚巴郎蒙召,《出谷纪》中上主对梅瑟和以民的旨意,先知依撒意亚的训诲,等等,这一切的一切都指向了万众期待的默西亚。最后,开亮全堂灯火,一时光芒四射,灯火辉煌,基督之光战胜了死亡,战胜了黑夜,普照人类,因主的复活我们都成了“新人”。逾越大蜡安放在中间,随后静听天主圣言,然后高唱“阿肋路亚!”,三次重复,一次次的调高。所有人情不自禁地欢呼、感谢、欢唱、庆祝! 









       弥撒中,陈开华神父分享了告解与复活的联系。《创世纪》中记载原罪的事迹,说其后果导致人与天主分离;然后,借着“圣洗圣事”使我们重新成为天主的儿,修好这天人间的破。可是,我们都承认自己的软弱和忠,领洗后也多次犯罪。人如果否认这一点,只是他生活在“黑暗”中,看清楚自己罢。正因如此,我们时刻需要天主的宽恕和基督的救赎。耶稣有足够的力量打开我们的心扉,让我们重获新生,只要我们迈出第一步。

       保禄宗徒曾经说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”(格前15:14)。主耶稣的复活不是的基督生平的尾声,而是基督生命的目标、目的、意义。多数人会以十字架作为我们信仰的记号,但其实另一个重要的记号就是“空坟墓”。我们所信的基督,不只来到当时的玛利亚及门徒当中,今天也活在我们中间,如今我们也同那些妇女一样,是基督复活的见证人。

       神父亦指出:“天主照祂的肖像造人(创1:26-28)。”人按天主的肖像受造,表示由于我们相似天主,所以我们可以与天主交谈,而且可以自由地响应天主。故此,我们应该善待我们和别人的身体, 不应放纵或轻视它。从灵性上来说,我们在对待一切受造物时应该反映出造物主的美善与仁爱。我们代表着天主,受托于天主为天地万物的守护者,我们要履行天主负托的责任。既然是天主的肖像, 我们和天主有直接的关系,更要侍奉, 爱慕和光荣祂。虽然我们每个人都有自己的独立性,但我们不是只为了自己而受造。倘若我们从他人身上也能看到这一点,爱基督与爱人便浑然一体了。






         在这复活之夜,我们翘首期盼,欢欣踊跃,体恤基督的苦痛,同基督一起死亡,一起复活。

复活节弥撒

      2019年4月21日,在中国天主教神哲学院举行了隆重的“复活节弥撒”,马向钦神父主祭。讲道中,马神父重申了复活节的意义。 









     “为何在死人中找活人?” 耶稣确实在十字架上死了,也确实被埋在坟墓里,与死人为伴;耶稣也确实复活了,并且显现给玛利亚和门徒。耶稣的复活是出乎妇女们的预料。妇女们一心只想去看耶稣的尸首,带着香膏为他殓葬,根本没有想到耶稣会复活。故此,当她们看见空坟墓,尸体消失了,就为这事困惑,她们只想到有人挪去耶稣的尸体,都不会想到耶稣已经复活,在死人中找死人,不足为奇,就好像我们在困苦患难中穷途末路,黔驴技穷。今天这也是许多人未能接受基督耶稣,祂复活了,不再死亡,并且带给所有相信祂的人有复活的生命,实在太难相信接受了!我们是已信主的人,在各样困境中,又是否难以接受那位复活的主,可以在困境中开出路,起死回生呢?面对天使的诘问,请停下奔忙的脚步,请结束在地上的追问,注目思索这一个问题,你就会与死人有截然不同的命运。

      妇女们忘记了主的话— “人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三天复活”—没有把主的话记在心上。因此,在绝望中找不到盼望,在危机中找不到安稳。今天许多的信徒也是这样。平日里没有好好的谦卑聆听、用心研读、谨守遵行主的话,以至在困难来临的时候,觉得主好像消失了,不爱顾他们了,生命失去了方向,充满了迷思和无助。妇女们经天使的提醒,就“想起耶稣的话来”,她们就成为第一批宣扬这大好信息的人。今天,每一位基督徒因着悔改而“信”耶稣,耶稣也真实地活在我们的生命中,我们就理当在 “死人”中活出基督的生命来。这应当是我们纪念主复活最有意义的事了。 

        弥撒结束后,神父降福了前来参礼的儿童们,并分发了复活蛋。




点击数: