>中国天主教神哲学院>首页>修院教育>修士部>2018-2019学年第二学期第一次月省
修士部
2018-2019学年第二学期第一次月省

发布者:神哲学院1发生时间:2019-04-03 20:34

作者:刘保禄

    2019年3月31日,来自上海佘山修院的王春勇神父带领我们进行3月份的月省,主题是“避罪悔改”以及“圣言诵读”祈祷操练。

一、“悔改”永远是四旬期的主题之一

       王神父援引圣伯多禄宗徒的心路历程,阐明远离基督的动因、悔改的必要性以及修道生活的误区。四部福音向我们展示了作为耶稣密友的伯多禄,是耶稣最信任的人,同时也讲述了伯多禄的背叛和他生命的转变。伯多禄所走过的心路历程可以当做我们的范例,让我们能更好地明白作为基督徒跟随主的经历,我们的长处和弱点、内心的不安和信赖、力量的源泉、以及谦逊的理由,这些都会帮助我们找出罪和软弱的根源,那就是疏于祈祷。不祈祷的原因有很多,最重要的一点就是没有领悟圣经的价值观,从而失去了对祈祷的热忱;企图借着忙碌繁杂的工作弥补内心的歉疚。

     伯多禄自认为是门徒里最忠心和最坚强的,没有用心听从耶稣的劝告。三次否认中,第一次否认了耶稣,第二次与耶稣的门徒团体撇清关系,第三次否定自己的作为门徒的身份。

      伯多禄经历了“背叛主”的失败经验后,深刻明白了人性缺陷,主耶稣仍旧将充当“盘石”的使命交托给他。通过明认基督为主,宣告信仰,认罪悔改,伯多禄才开始明白真正的力量和爱只来自主耶稣。“但我已为你祈祷,使你不至丧失信心。将来你回头后,要坚定你的弟兄们。”(路22:31-32)

      我们默想伯多禄的经验,请求天主赐给我们内在的智慧,看清俗世罪恶,让我们认清自己的罪,并勉力避免它;让我们领悟到自己飘忽不定的致命弱点,防止背叛,升华生命。我们应该常想念基督,单纯地工作学习不等于祈祷;我们要让一切活动指向天主,让祈祷灵修在生活中找到支撑点。与他人的交往亦是如此,不能妨碍自己与天主的交往,保持多元的交流方式,给彼此自由的空间,同时划清责任,不寻求肉性满足。建立纯洁圣善的友谊,为我们来说这是必须在生活中修习获得的。我们在祈祷中必须戒骄戒躁,才能聆听到主的回应,不要禁锢在官能世界中,因为新鲜感、好奇心只有一时,只有圣言内化后产生的使命感才能让我们活出圣洁,在修道路上披荆斩棘。

 二、圣经诵读是整合生命不可或缺的途径。

    “圣经诵读”就是“圣言诵读”,大体步骤是:诵读——默想——祈祷——默观。

      在诵读之前做好准备工作,即深呼吸以收敛心神,并呼求圣神。当基督徒愿意让圣神在生命中工作,圣神将以一种超越人所理解的方式,将平安深深放进我们心中。我们只需要在主面前降服自己,愿意且勇敢将一切的恐惧、忧虑、分心走意交托出来。

     接下来,诵读圣经,最重要的是聆听圣言,体验圣神的来临。静下心来,带着成圣的渴望,字斟句酌,直到找出感动自己的词句。

     第三步,默想圣言。效法圣母,将一切默存于心,反复思量,让圣言光照并滋养我们。要知道,在追随主的道路上,必然会有感官的黑夜,因此我们不能沉溺于感官的情愫,贪恋奇迹与悸动。

     最后,进入默观,即进入信德的祈祷:认识到自己为主而存在,主为自己而存有。此时无需语言,因为溢于言表。受到干扰时,调动先前默想的圣言,重复先前的步骤;珍惜分心走意的烦恼,因为每一次分心亦是选择的机会,在一次次意志的博弈之中,我们找到平安与力量。

 

总结

       祈祷是默想的果实,祈祷与灵性生命的成长紧密相连。在四旬期,我们不单只效法并纪念耶稣旷野守斋祈祷,对抗诱惑,还要准备身心善度复活佳节,以纪念基督逾越死亡,光荣复活。所以,四旬期充满着除旧迎新的气息,我们该有认罪及悔罪的诚意,视己为候洗者,满怀革新及皈依的精神,使它变成一个充满喜乐及希望的行动。总之,四旬期的重点是联同基督拒绝魔诱,战胜罪恶。

点击数: