神学探讨
做天国的酵母

发布者:神哲学院1发生时间:2018-11-19 21:05

 作者:段春生 神父

       记得小时候,看妈妈做酵母的过程很有趣。妈妈先把玉米面活好,捏成小团子,然后放在太阳下面晒,强烈的阳光不断地烘烤和炙热着玉米面团子,经过一段时间考晒、风吹,水分逐渐蒸发完了。这些充分地吸收了阳光的面团就变成了酵母,变成一种具有特殊力量的酵母,当它被放到一团面中就会发挥其特殊的效能,促使整个面团都发酵起来。

      教会就是培植酵母的基地,透过每日阅读天主圣言,在耶稣基督真理之光的照耀下,在各种圣事的滋养下,在不同的神学、圣经,教史等课程的陶冶下,在圣神力量的感召下,我们也被培植成为天国的酵母,也逐渐具有一种强大的生命力。

       当我们这个天国的酵母进到人群中,就会发挥天国门徒的作用,就能让与我们生活在一起的弟兄姊妹,因着我们拥有基督之爱的生活的榜样,获得祝福和坚强,并因此使自己的生命变得强大起来,以成为天国的酵母,并催生更多天国的酵母。

       遥想明末耶稣会士利玛窦、高一志、艾儒略、方德望,著名教友徐光启、杨廷筠、李之藻、段衮、韩霖等,处身于明末清初鼎革之际,为在华夏大地传扬天国的福音,积极奔走于城乡郊野之间,往来于行走于茫茫人海,他们或通过基督信仰生活的榜样,火热般的广传福音,或透过家庭中的信仰见证,把从教会领受到 “至宝”——福音的真理,有效地传递给他们的后代子孙,并协助传教士在许多地方建立教会,拓展天国于人间,真正地发挥了天国酵母的作用。

       反观今天的修道人——主教、神父、修士、修女,人数如此之众多,但每年受洗的人数之少,令人不禁唏嘘长叹。我们抱怨客观条件不好,如果我们稍稍了解一下基督新教的弟兄姊妹如何传福音,并引领许多人皈信主基督,我们就会感到汗颜。

       韩国的教会每年以十万人受洗的速度迅快发展,韩国教会之所以能具有如此的活力,是因为韩国的修道人——主教、神父、修士、修女们都很努力。他们热心祈祷、团结一心活出了天国的酵母。

       我们中国教会为什么没有像国内的新教徒和韩国教会那样充满活力地去传福音呢?这可能是因为我们作为天国酵母的酵素出了问题,我需要重新在基督内检视自己与天主的关系,需要在每日的基督徒的生活中加强阅读天主圣言,让圣言逐步渗透我们的生命,使我们在基督圣言的烘烤中,在圣神和风的吹拂中得到成长,最终成为天主钟爱的天国酵母,并让这个酵母不断地催生并发展出更多酵母,以使“中国基督化,基督中国化。”

点击数: