神学探讨
主受洗节

发布者:神哲学院1发生时间:2016-01-18 10:52

2016年主受洗节讲道

尤锡玖 神父

依40,1—5;9—11 铎2,11—14;3,4—7 路3:15——16,21—22

    今天是主受洗节,为我们来说这是一个很好的机会,使我们能够在主的行动的光照下来看清自己作为人的真实状况,同时也重温那使我们得救的真理,并激发我们回应主的救赎大恩的意识。

   从福音中看到那本应施洗的却接受了洗礼,不是从比他更大的人手中,而是在那公开宣认“比我强的一位要来,就是解他的鞋带,我也不配”的若翰手中。洗礼本是为罪人而立的,而这一位不但无罪而且还是天主的儿子。我们不要停留在惊讶或困惑不解中,而要问他为什么要这样做。

   其实,这也就是他降生为人的最终目的。如果说圣诞节告诉我们身为天主子的那位是为了我们人类而来到这个世界上,来到我们中间,成了我们当中的一员,并真实地分享了我们的处境,那么今天所庆祝的这个节日却使我们看到,他甚至连我们罪恶也分享了。他就是承担世界之罪的那一位。我们所不愿承认的罪,都由他而担起来了。我们的原祖因着魔鬼的骄傲和谎言而拒绝承认自己是有罪的,整个人类也都不再有能力和勇气去面对真理去承认自己的过错。所以他来了,在自己的前驱面前俯下身来接受水洗,谦卑地代我们在天主面前认罪,并为这罪祈求天主仁慈的宽恕和赦免。这是他战胜魔鬼之骄傲的第一步。耶稣在约旦河的受洗仅仅是一个开端,最后的完成却是在十字架上。

   因为他接纳了我们的罪,把这罪背在了自己的身上当成他自己的,我们的罪从此也不再只是我们自己的,而也成了基督的罪。他这样做并非仅仅是为了跟我们建立息息相关的联系,更是为了把我们从罪恶中拯救出来,不再跟天主隔绝,不再与他为敌,反而成为像自己一样的天主可爱的儿女。因着领受他以十字架的牺牲所立的洗礼并接受这洗礼的恩惠,我们可以跟天主和好,自由地走到天主面前。

   我们在座的都是领了洗礼的,但我们是否常常意识到了这是一个何等的大恩典,为了它天主做了什么?他又付出了怎样的代价。今天天父把自己的爱子展示给我们是为了把他赐给我们,成为我们的弟兄,我们的替罪羔羊,赎罪之祭品,承担我们的一切罪过,我们的救主。他为此而付出的是生命的代价。

   只要我们愿意作为一个罪人而获救,那么,因着信仰基督而接受的圣神会使我们彻底地改变并获得一个全新的生命。在这洗礼中蕴含的力量和恩宠能够使我们成为像基督一样的人,成为真实的天父的儿女, 拥有跟基督一样的身份和地位,生命和圣德。这洗礼不仅使我们脱离罪恶而且也分享基督的生活和使命。当我们在他内达到成熟时,也能像他一样去担当别人的过错和不义,那时我们将越来越不再推脱责任,不再抱怨,反而靠着基督的能力试着把自己现实中的一切都承担起来。

   天主救赎的恩宠就这样摆在了我们每一个人面前,邀请我们去接受,去跟他合作。只要我们愿意,他就能够借着我们去做大事,不但去宣讲他的奇妙作为,而且也借着对洗礼的服务使许许多多的人因着恩宠而得以重生。

   我们修生们在这里就是为了准备自己有一天能够接受这职责。但最重要的准备不是知识上的储备和做事之能力的积累—尽管这些也都是必要的—而是对这一位的认识和跟随。今天从若翰手中接受洗礼并被天父称为爱子的这一位到底是谁?他所做的跟我们有什么关系?当我们在跟随他的路上迈开步的时候,就会不断为在他身上的新的发现而感到惊讶和赞叹,面对天主如此奇妙和慷慨的安排而对他充满内心的感激。也会越来越明白耶稣受洗的真正意义。不是借着理智的认识,而是借着我们的亲身经历,借着我们信仰生活的经验去认识的。此时,我们会越来越觉得有信心和力量去像他一样地接受派遣,也像他一样地说:“上主的神临于我身...”去向别人宣告天主的仁慈之年的到来的福音喜讯。越认识他,就越能丰富地领受圣神,也越能深刻地经验天主的爱,并真实地听到天父向自己说“你是我的爱子”。但可以肯定的是,每一次真实的成长,真实的进步常常都是从承认自己的罪开始的。

   经验到自己罪过的真实以及从这罪恶中的被解放,这便是洗礼的恩宠在我们身上的实现。对这恩宠的接纳包括了两个方面:认识和承认自己的罪以及对天主的慈悲和宽恕的接受。我们觉得承认天主的慈悲很容易,但承认自己的罪过却是一件很难的事。其实,如果看不到自己罪恶的丑陋,凶恶以及可怕,我们又怎样能深刻而真实地认识天主的慈悲之深,他对我们的爱之切,他接纳我们的到了何等的地步。只有看到了自己是多么可怜而且深信不值得再被接纳不配再被爱,已经没有得救之希望时候。这时再经验到主的宽恕和接纳,才会真实地承认这救赎之可贵,这个经验会触及自己生命的深处并让自己有一个彻底的改变。一个真正认识了这恩典的人也应该常常会觉得自己的不堪当,而且对主的拣选充满深深的感激。如果常常自我感觉良好,不认为自己有什么需要悔改的,那么就会没有能力去接受真理,去接受这救恩。

    我们承认自己的罪过并不是为了再捡回那使我们感到恐惧和压抑的罪恶感,而是让我们看到,在天主奇妙的措施和他无尽的爱中,罪恶已经不再成为我们与他之间的阻隔,反而成了我们更深地皈依和走向天主的一个缘由,而且在这罪恶理已经埋藏了无尽的天主恩宠的宝藏,以至于我们在逾越节的守夜礼仪中要欢呼高唱:“幸运的罪啊!你竟为我们赚取了如此伟大的救主...”

点击数: