>中国天主教神哲学院>首页>修院新闻>修院生活>三天退省神功炼,静心聚神后劲足
修院生活
三天退省神功炼,静心聚神后劲足

发布者:神哲学院1发生时间:2021-03-08 19:27

  2月27日,同学们陆续返校,第二天稍作休整,晚上就开始入静。3月1日至3日,尤锡玖神父带领大家进行了为期三天的避静神功。这次避静有助于修生更好地回归修院生活并重新审视自己。

  避静中,尤神父以福音书中耶稣预言苦难为主线教导我们跟随基督,背弃自己的十字架,接受基督的启发与引领。我们修道人忠于圣召,就要接受基督的派遣,与基督常常在一起。基督徒应该充分认识耶稣基督的人格,亦步亦趋地跟随生命的航帆——耶稣基督,将自己的目光时常注视到基督的圣容上,陪同祂经历死亡与复活经验与喜乐。

  福音书中,耶稣知道祂不是门徒心目中世俗的君王,祂要以十字架的苦难和牺牲带来救赎,而祂的日子即将到来。耶稣为纠正他们的观念,也希望他们有心理准备面对将要来到的考验,先后三次预告自己的苦难和死而复活。门徒每次的反应也不同:惊讶,不可思议,到拒绝;争论他们谁作老大的问题,向耶稣提出请求。耶稣则语重心长的叮嘱他们:“谁若愿意在你们中间成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中间为首,就当作众人的奴仆,因为人子,不是来受服事,而是来服事人,并交出自己的性命,为大众作赎价。”(谷,10:43-45)门徒的回应反映他们对其导师的认识及与基督的关系。

  我们的信仰旅程与门徒的有相似的地方。最初可能是因某种原因开始(例如:家庭的信仰氛围),逐渐加深对主的认识,与祂建立关系,在我们心中建立天主的形象。究竟这形象是否为上主的真正面貌,抑或只是我们心目中臆断的、理想的”上主?我们是否只愿意接近那符合我们要求的主?

  天主首先爱了我们,毫无保留地接纳我们。若我们愿意回应他,与其亲密无间,必须让上主完完全全的做我们的主。就如同孩子信赖自己的父母一样,向父母献上信赖与交托的美果。而信仰的分水岭就是苦难。因为在苦难中,我们才能看到天主绝对的爱情,实践爱的能力,感受到真正的平安。自由不在于对抗现实世界,而是接纳融合,将自己置于末位;否则,只是以恶制恶,因恶生恶。

  希望在四旬期中,藉着对耶稣苦难的默想,我们得以深入认识基督。唯有如此,我们方才懂得如何上爱天主、下爱世人。纵使我们未必完全明白或掌握一总道理,但我们相信,我们可以完全信赖那一位人生挚友耶稣基督。

点击数: