>中国天主教神哲学院>首页>神学探讨>耶稣“天主子”的名号
神学探讨
耶稣“天主子”的名号

发布者:神哲学院1发生时间:2015-12-16 10:49

耶稣“天主子”的名号

周伟斌

  在旧约中,天主子的名称被广泛运用,其中天使、以色列民、君王和义人都可以称为天主子。如君王是一位天主特选的,受命来管理天主的子民,他受到天主地特别护佑同时也对天主尽一些义务,这一位君王就被称为天主子,它和中国古代的皇帝因受天命管理天下百姓(君权神授——历代帝王的神异传说)而尊称为天子(天的儿子)颇为相似。

  由此可见,天主子这个名号在起初只是作为一个人性的称呼,耶稣的到来则给我们启示了天主子的真正含义。在新约中,耶稣主要的名号有主、基督(默西亚)、人子、天主子等。显而易见的,耶稣是真正的天主子。在对观福音中,耶稣大概不曾自称自己为“天主子”,却惯常以“人子”这一名号自称,而天主子则是天父、门徒和百夫长对祂地作证。如在受洗和显圣容时天父地见证:“这是我的爱子……”(玛3:17);或是门徒地宣认:“船上的人便朝拜他说:‘你真是天主子’”(玛14:33);还有百夫长地宣信:“对面站着的百夫长,看见耶稣这样断了气,就说:‘这人真是天主子!’”(谷15:39)

  在新约中,“天主子”成了耶稣极重要的名称,祂在指定的时刻降生成人,进入了世界。在四部福音中,虽然耶稣不曾以天主子自称,但祂却充分显示作为“子”的独特身份。首先,是“我父”与“你们的父”的区别,这区分最显著的例子是耶稣复活后显现给玛达肋纳时的话:“我升到我的父和你们的父那里去。”(若20:17)这表示耶稣是天主子,祂与天父和我们与天父的关系不一样。其次,在对观福音中所谓的“若望章节”耶稣说到:“我父将一切交给了我;除了父以外,没有人认识子;除了子和子所愿意启示的人外,也没有人认识父。”(玛11:27;参阅:路10:22)这一经文更是显示了子与父之间专有的彼此“认识”,按照圣经传统,“认识”表示两者之间的最深的关系,这种关系是彼此间完全地沟通、了解、信任和交付。再有,耶稣在山园祈祷时对天父以“阿爸”称呼,充分表露了耶稣内心意识到自己与天父间的独特密切关系。耶稣正是借着“阿爸”的称呼把父启示给我们,让我们分享祂跟天父的关系。正如梵二文献中所提到的:“俾使我们在圣子内,成为天主义子,并在圣神内呼号说:‘阿爸,父呀’”。(GS22)

  道成肉身的耶稣是天主子,在这尘世间,在耶稣人性的真实历史中,他人性的意志常常贴合且服从天主子的意志;再者,他享有与天父独一无二的亲密关系,使得他常常被天父的爱包围着,他人性的自由意志常常趋向于善,即使遇到诱惑,也能分辨而作出向善地抉择,从而没有罪过。比如耶稣在旷野三退魔鬼地诱惑;更为重要的是耶稣在山园祈祷时感到极度痛苦和恐惧后,恳求天父免去这重苦,但紧跟着祈求:不要照他所愿意的而照天父所愿意的成全于他。(参阅:谷14:36)

 “我父将一切交给了我;……;除了子和子所愿意启示的人外,也没有人认识父。”耶稣愿意启示给我们祂与父的密切关系,并邀请我们参与这关系,像他一样常常在天父爱的包围中度圣善的生活:“在圣子内,成为天主义子”。这对我们确实是一个大喜讯,也给予每一个基督徒启发,假如我们能够与天主建立并且保持一种亲密关系地往来,以义子的身份和意识常常生活在天主爱的包围中,则能获得、增加宠爱,分辨人间是非善恶,抵抗诱惑而减少犯过错。这可以是一份来自耶稣“阿爸”经验地灵修操练,很值得每一位基督徒去尝试、去仿效。可以想象得到,我们在呼喊某人的名字时,便是将他存于我们的心田里,同时希望他能出现在眼前。当我们仿效耶稣向天父呼喊“阿爸”时,是与天父建立了亲密的关系,盼望能和兄弟姐妹们结合,也便是开放自己而走向天父。在革责玛尼山园中,耶稣以儿子的身份向天父祈祷,他以一声“阿爸!父啊!”(谷14:36),遵从了天父的旨意,使得他有力量和勇气去面对即将而来的苦难圣死。这正是我们这些被认作天主义子的基督徒首先要向耶稣学习的一个行径,使我们这些作义子的常能遵循天父的旨意而行事,光荣祂的圣名;也使我们有勇气和力量去面对现世的艰辛和抵挡各种各样地诱惑,从而勉力行善、修德立功。不辜负天主子取了“奴仆的形体”降来、在十字架上作的伟大祭献和祂白白赏赐给我们的恩宠,让我们可以去分享祂的天主性,分享祂与天父的关系,进而分享天主圣三丰盛的生命。

点击数: