修士部
什么是修院生活?

发布者:神哲学院发生时间:2014-10-27 09:45

什么是修院生活

     神父要求我讲讲什么是修院,我们在修院的生活该怎样度过。我将简单地来谈谈这个问题。但在讲到修院之前,我要讲一下神父是什么。

     作为神父,他首先应该是一个人,接下来他应该是一个基督徒,再就是他应该是一个仆人,一个为他人服务的人。修院的培育应该使修生成为一个真正的人,一个热心的基督徒,一个服务者。

       首先要让修生成为真正的人。这就在于从培育中给他以推动,使他在成长的过程中慢慢地越来越成为一个人。我们反省一下作为人的一些重要的特点。

       我们首先是借着与他人所建立的关系而成为人。与别人建立关系是使我们成为人的一个重要途径,就是去与别人建立一个比较深刻的友谊的关系,这个关系所包含的一个重要内容就是不会去利用他人,即利用别人来追求自己的益处,反而通过这关系去服务他人,使别人在其存在上以及在天主给予他的召叫上能不断成长。真正的友谊就如福音中所讲的,谁找到了它就如同找到了一个宝藏。我们在修院团体中学习去建立友谊,彼此成为朋友是很重要的。让我去成为他人的朋友,也让他人成为我的朋友。我们的友谊不是去让别人消失掉,而是慢慢地帮助他越来越成为真实的自己。培养人去成为一个真正的人也包含着对其理性、才智的培育和锻炼,而更进一步地就是培养真正的智慧,使他能辨别什么是好的,什么是不好的,且有能力去实践自己认为善的。人需要不断地去寻找这智慧,即使到了老年也不例外。深刻的聪明并不在于拥有很多的知识和学问,而在于能够按着天主所指示的正确道路来行走。

       人也是一个存具有心灵的存在,所以要培育我们的情感,培育出一种真实的爱。所以在修院中首要的是要使自己越来越人性化,越来越像一个真正的人。要意识到我们每一个人所具有的限度以及我们的生命中所有的创伤,那些在这方面有清醒意识的人才能继续往前走。为此,修生需要跟培育自己的神父们去讲自己的限度和所受的创伤,为能越来越发现自己身上的限度以及优点。所以按照我的看法,在一个修院里首先要做的就是把修院建成一个使大家彼此之间没有猜忌并且能够带着信赖去表达自己的团体。正直的人能讲真话,不隐藏自己,不是带有双重人格,这样他才能在真理中行走,成为一个真人。当我们隐藏真实的自我偷偷摸摸做事时就不会走在真正的道路上,就不能成为一个真正的人。修生首先要成为一个真正的人,因为主的恩宠是借着真实的人性来行动的,当人不真实的时候,天主的恩宠也难以发挥作用。这也是圣多玛斯给我们讲的。所以我的第一个建议就是要好好努力使自己成为一个人。

      作为神父的第二个特点就是要去做一个基督徒,即成为一个有信仰的人。我没有说要成为一个热心的人,而是说要成为一个有信德的人。一个表面看起来很热心的人也可能是一个没有信仰的人。成为一个基督徒一个有信德的人意味着什么呢?单就这一点可以用好几天的时间来讲,我今天仅仅提及作为信仰之人的三个本质性的幅度。首先是真地跟耶稣相遇,有跟活的基督相遇的经验,要知道他并非一个过去的历史人物,而是今天活在我们中间的一位。教宗本笃十六世有一个很了不起的说法:我们不是借着伟大而高超的思想或者很大的宗教热诚而开始成为基督徒的,而是借着跟活的基督的相遇。所以在修院中常常要做的一个很重要的努力就是好好地培育我们的祈祷,为在祈祷中去跟活的基督相遇。不只在礼仪性的团体祈祷中,特别重要的是借着个人性的祈祷去跟他相遇。这个相遇要达到什么程度呢?让他成为我们真正的朋友,以至于可以把任何事情去跟他讲。圣热罗尼莫关于祈祷给了我们一个很美的说法:我们祈祷时是向天主说话,而我们读圣经时是听他跟我们讲话。这样,我们就在自己跟天主之间就建立了一个对话。这相遇可以决定我们的圣召以及作为神父的存在,在困难、喜乐、考验中要常常保持着跟基督的对话。为了这一点,特别需要在一开始就走在与主对话的这个方向上。

      信仰的第二个特点就是在天主面前的顺从和随时待命的精神,在知道主要我们做什么时,随时准备好去顺从他的旨意。这种顺从表达在这句话上:“看,我在这里。” 我们无论在梅瑟身上,还是在圣人们身上都看到这一点,它也特别在耶稣,在玛利亚身上得到了更完全彻底的体现。我在这里是为了承行你的旨意,而不是我的意愿。就是面对天主要有一种完全随时待命的精神,即使天主要求的跟我的想法不一样,也仍然去顺从他的旨意。我知道你们正处在一个分辨和选择的时期。而信仰的一个基本的态度就是这种顺从,它使得我们能够对主说:“主我在这里,如果你需要我成为司铎,我在这里;如果你愿意我不作神父而做其他事情,我也在这里。 随时听从他的旨意。作为有信德的人,他一生当中常常要去向自己未想到的事及环境来开放自己,准备好在各种境况中去随从主旨。所以这个真正的信仰使我们有可能怀着真正的自由去走路。我已经年龄足够大了,但我每天还必须这样向主祈祷:“主,我在这里,你要我做什么?”“看,我在这里。” 这就是一个出于信仰的祈祷,就如玛利亚所说的:“看,主的婢女在这里,愿一切都照你的话去成就。” 这随时待命的精神是一个深刻的信德的表达。作为信仰的第三个特点就是那种对主彻底的信赖,深刻地相信主常常跟我们在一起,天主从来不会抛弃那些真正为他服务的人。圣玛窦福音以这样一句很美的说法作为结尾的: “看!我同你们天天在一起,直到今世的终结”。圣玛尔谷以另一种更美的方式作结,我将跟你们一起工作,在你们内工作。我们不是自己个人去工作而是主跟我们一起。在修院的学习和生活中我们要努力成真正的信徒,好的信徒。为了教会的更新,这是一个本质性的要求。我们教会首先而且特别需要的有信仰的基督徒,是那些能把生命扎根于信仰的神父。所以在这一点上我给大家的建议就是努力使自己成为一个能够承行主旨的人,每天跟玛利亚一起这样说: “看我在这里,你要我做什么?”   我注意到大家一起念玫瑰经,这很好,但玫瑰经念得好会把我们带到跟玛利亚一样的随时听从天主话语的态度。

      作为神父的第三个方面就是要成为一个仆人,一个服务的人。服务什么呢?有人说是为了天国,是的,但更确切地说首先是为圣言服务,司铎要常常宣讲天主的话语,我没有说要去讲司铎个人的思想、见解,也没有说要去讲我们的教义,信条或伦理道德,我说的是要成为天主圣言的仆人。为了这一点,我们需要认识天主的话语,要从这话语的内部去认识,而不是只从外面去看。这就需要每天去学习、默想和反思天主的话,特别是在我们的生活中和存在中给予这话语以权威,要听从这话语。你们每天的学习和每天所作的都应该是为了认识这话语,并为了能够将其通传给他人。你们在此所学的一切应该是为了将来能够服务于教会团体,服务于天主子民,使教友们能够在喜乐当中行走。我们作神父不是为了寻找一条生活的出路或者一个好的社会地位,而是为了真正服务于教会服务天主的子民。自己先认识基督也让别人认识他,此即成为天主圣言之仆人的内涵。这需要我们整个人都投入并继续不断地去投入,如果真地能这样生活,就会有很多很多的喜乐。

        作为仆人的第二点在就是基督徒团体中成为合一与共融的仆人。作为神父,要把自己放在末位而不是放在首位去服务,他所作的努力应该使整个团体都能围绕着天主的话语围绕着生活的基督而团聚在一起。是的,在我们的教会中存在很多问题,在世界各地的教会中都有这样的情况:本来神父应该成为仆人的,但却成了团体中当官的。我们在这里不是为了将来做教友的头,去赚得什么利益和争地什么地位,而是为了成为他们的仆人。基督提醒我们他来不是为受人服侍,而是为了服侍人并把自己的生命献出来。当他看到所有门徒都想成为首领时,就教导他们说他来是为做仆人的。学习成为众人的仆人是我们每天都要去做的一件事。因为我们所面临的危险和诱惑就在于不是服务人,而是让别人服务我们。我们需要通过做一些小的服务性的工作去学习服务,学会彼此服务。要留意在修院的工作人员,如果他们需要我们帮忙,我们随时准备好了去听他们的话而做事。再就是我们学习这个音乐也是为了将来更好地服务教友们,而不是为了借着这个来彰显自己、肯定自己。即使是那些很小的打扫卫生的工作,也是为使我们学习去服务,并为了活出一个喜乐的生活。这个服务是特别重要的。基督给自己的门徒洗脚的时候教我们把自己放在最末的位置来服务,并要我们彼此服务。在所有团体中大家都需要彼此服务。但更要留意那些比另一些人更需要我们去服务的人们,就是最弱小的弟兄。

     最后要讲的是关于服务的第三个幅度是为了他人的喜乐和希望去服务。我们的礼仪就是表达到我们的喜乐和希望的地方,所以要好好准备礼仪,好好举行礼仪,为了在礼仪中服务于信友们的喜乐和希望。

大家可能会有疑问,神父讲了这么多,但没有一句提到纪律和规矩。但我一直在讲纪律和规矩的,内在纪律和规矩。首先是理智的纪律,还有心的纪律 以及行动上的纪律,最终是服务的纪律。为了更好地服务,我们需要一个很大的纪律并把自己放下,忘掉自己,这是最高的要求。

 

注:这是西班牙的安多尼(Antonio.BRAVO TISNER)神父应邀于2014年9月22日在四川修院给一群青年学生所作的讲话,由尤锡玖神父翻译成中文,跟大家分享。

点击数: